Законодательство

Для «зайцев» билет будет в 20 раз дороже

  • 27 Марта 2017
  • 529
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Размер штрафа за безбилетный проезд определят законодательно.


Минтранс России разработал законопроект, которым предусмотрено введение штрафа за безбилетный проезд или неоплаченный провоз багажа в городском и пригородном сообщении в 20-кратном размере от полной цены билета. В Министерстве надеются до конца текущего года внести согласованную версию законопроекта в правительство.

Проблема неоплаты проезда наиболее актуальна в регионах России — далеко не в каждом из них установлена юридическая ответственность за такое правонарушение, что негативно влияет на выручку пассажирских транспортных компаний.

Передавать контролирующие функции перевозчикам Минтранс предлагает в следующих случаях — при выполнении перевозок по нерегулируемым тарифам и при получении ими в своё распоряжение всей платы за проезд пассажиров и провоз багажа. В городском и пригородном сообщении штраф за проезд без билета или неоплаченную перевозку багажа предлагается установить в 20-кратном размере полной цены билета. В остальных регулярных перевозках — в 5-кратном размере тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км и в 20-кратном размере цены перевозки багажа.

В случаях, если маршрут реализуется в соответствии с государственным или муниципальным контрактом и по нему перевозчик обязан перечислять полученную плату за проезд пассажиров и провоз багажа в бюджет, то должностные лица, уполномоченные региональными органами власти, должны будут продолжить контроль оплаты проезда. На таких маршрутах нарушитель будет выплачивать штраф в размере, регламентированном региональными законами об административных правонарушениях.

  • 27 Марта 2017
  • 529
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ