Применение современных материалов и технологий позволит реже проводить ремонт дорог.


Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление об изменении нормативов денежных затрат на содержание и ремонт автодорог федерального значения.

В соответствии с постановлением, межремонтные сроки эксплуатации автодорог федерального значения с усовершенствованным типом покрытия увеличены до 12 лет (сейчас — от 4 до 8 лет в зависимости от категории дороги и интенсивности движения), по капремонту — до 24 лет (сейчас от 10 до 18 лет).

«При этом предусматривается соблюдение требований технических регламентов в части нормативных расчётных нагрузок и изменение нормативов денежных затрат на ремонт и содержание таких дорог. Это позволит оптимизировать на 5% нормативы денежных затрат на ремонт и содержание автодорог», — сообщается в пояснительной записке к документу. Там также сказано, что переход на новые, увеличенные межремонтные сроки определён изменением объёма и состава работ по восстановлению слоёв «дорожной одежды», проводимых в рамках капремонта, ремонта и содержания автодороги.

Изменение нормативов обусловлено тем, что при капремонте производится усиление имеющихся конструкций «дорожных одежд», их замена на более долговечные, в том числе с применением современных материалов и технологий. За счёт этого основные потребительские качества автодороги смогут сохраниться в течение 24 лет.

Помимо этого, подписанным постановлением определены новые базовые нормативы финансовых затрат на капремонт, ремонт и содержание автодорог федерального значения в ценах 2016 г. Эти нормативы будут применяться при бюджетном планировании. Ожидается, что экономический эффект от реализации стратегии финансирования по новым нормативам составит 15 млрд руб. в год.


  • 05 Июня 2017
  • 519
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ