Законодательство

Е-ОСАГО: проще и безопаснее

  • 24 Августа 2018
  • 141
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

ЦБ подкорректировал правила оформления электронных полисов автогражданки.

Банк России внёс изменения в правила оформления е-ОСАГО. Это сделано для упрощения процесса заключения договоров, а также для того, чтобы сделать систему менее уязвимой для мошенников. Регулятор сообщает об этом на своём сайте.

Указание Центробанка предусматривает, что при оформлении полиса ОСАГО в интернете, ключ электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Это исключит те ситуации, когда пользователь не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются русские и латинские буквы, схожие по написанию.

Новый документ также ввёл требования к отсканированным копиям документов, которые автовладелец загружает на сайт страховщика. Так, указанием ЦБ уточняется, какой именно формат и размер должен иметь выгружаемый документ, а также то, что копии обязаны быть «доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц».

Кроме того, новыми правилами предусматривается, что договор со страховой компанией может вступить в силу только через три дня после его заключения. Регламентируется также, что к одному телефонному номеру теперь можно привязать только один личный кабинет пользователя.

Помимо этого, ЦБ определил случаи, когда е-ОСАГО можно оформлять через сайт российского союза автостраховщиков (РСА). При заключении договора через сайт РСА страховщик должен фиксировать на своей стороне каждый переход автовладельца в эту систему для контроля «правомерности» её использования.

  • 24 Августа 2018
  • 141
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ