Законодательство

Экскурсионные полёты станут доступнее

  • 28 Августа 2018
  • 100
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Изменения авиационных правил упростят организацию обзорных полётов и сделают их дешевле.

Минтранс разработал проект приказа, в котором впервые в российском законодательстве даётся определение обзорному полёту — он определяется как «полёт на гражданских воздушных судах за плату в целях демонстрации возможностей авиационной техники или осмотра земной поверхности с высоты полёта». До 16 сентября документ будет проходить процедуру общественного обсуждения, затем его сформируют и утвердят в окончательном варианте.

По новым правилам, проводить экскурсионные полёты разрешат на лёгких и сверхлёгких самолётах и вертолётах, вместимостью не более 19 человек. Подняться в воздух будет разрешено только в ясную погоду и в светлое время суток. Правила также устанавливают радиус таких полётов — 50 километров с места старта экскурсии. При покупке билета пассажирам предложат заключить договор добровольного страхования от несчастного случая.

Сейчас для выполнения любых коммерческих полётов, в том числе на лёгких самолётах и вертолётах, необходимо иметь сертификат эксплуатанта, как для большой авиакомпании. Это делает незаконным такой бизнес для всех частных пилотов — владельцев лёгких и сверхлёгких воздушных судов. Поэтому экскурсионные полёты до сих пор не получили широкого распространения и являются малодоступными по стоимости. Введение понятных требований к организации и выполнению обзорных полётов легализует деятельность частных пилотов, аэроклубов и даже авиакомпаний, что даст толчок для их развития.

  • 28 Августа 2018
  • 100
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ