Законодательство

Экзамен на права изменится уже в январе

  • 24 Декабря 2019
  • 290
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

«Площадка» и «город» объединятся в 2020 году.


Масштабная реформа обучения водителей начинается уже с наступающего года — постановление об этом подписал премьер Дмитрий Анатольевич Медведев. С этим документом ознакомился «Коммерсант».

Учебная езда на магистралях, возрастной ценз

В январе 2020 года (после публикации постановления) будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешённой скоростью движения выше 60 км/ч. Помимо этого, вводится новый возрастной ценз для обучающихся: получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) можно будет с 20 лет (сейчас на обучение принимают с 16 лет).

Ещё одно нововведение с начала следующего года — водительское удостоверение после лишения будут возвращать гражданину лишь тогда, когда он оплатит все задолженности по штрафам. К тому же кандидата в водители не допустят до экзамена в ГИБДД, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии.

«Площадка» + «город»

С 1 октября 2020 года единый практический экзамен будет состоять из элементов «площадки» и «города». Во время нового теста экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения (старт, движение на подъёме, параллельная парковка и т. д.) — это можно будет сделать как на площадке автошколы, так и на тупиковой улице за пределами жилой застройки. Стоит отметить, что образовательные организации по-прежнему будут обязаны иметь учебную площадку.

Когда кандидат докажет, что владеет основами вождения, то его направят на улицы. Ученик больше не будет знать точно на каких улицах будет проводиться проверка — с 1 октября будет публиковаться лишь перечень улиц, которые, возможно, войдут в маршрут.

Аннулирование результатов экзаменов

С 1 октября 2020 года вводится механизм аннулирования результатов экзамена на права по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. ГИБДД также получает право отменить положительный результат экзамена — в случае предоставления поддельных документов (например, медсправок). Уточняются сроки проведения повторных экзаменов: проверка теоретических знаний будет назначаться не ранее чем через 7 дней (но не позже 30 дней) после неудачной попытки, проверка навыков вождения — также не ранее 7 дней (но не позже 60 дней). Если кандидат не прошёл тест и с третьей попытки, следующей придётся ждать не меньше месяца (но и не более 3 месяцев).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 24 Декабря 2019
  • 290
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ