Законодательство

Электросамокаты и сигвеи впишут в ПДД

  • 21 Апреля 2020
  • 204
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Владельцы моноколёс, сигвеев, гироскутеров и электросамокатов не будут отнесены ни к водителям, ни к пешеходам.


Минтранс подготовил проект поправок к ПДД, согласно которому пользователей электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и сигвеев выделят в отдельную категорию участников движения. Сейчас упоминания о владельцах этих видов транспорта в ПДД нет, и они де-факто приравниваются к пешеходам.

Вывод эти лиц в отдельную категорию связан с ростом их числа, а также растущей аварийностью. Минтранс предлагает ввести новый термин — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — устройство с одним или несколькими колёсами (роликами), предназначенное для передвижения посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека.

В категорию СИМ также попадут роликовые коньки, самокаты и скейтборды, при этом требования к пользователям СИМ будут зависеть от их возраста. Так, ребёнок до семи лет сможет кататься на тротуаре, пешеходной или велопешеходной дорожке (он по-прежнему будет пешеходом). Подросток 7–14 лет сможет выезжать ещё и на велосипедную дорожку. Пользователи СИМ старше 14 лет получат право пользоваться проезжей частью велосипедных зон, а также полосой для велосипедистов. Если же такой инфраструктуры нет, то им разрешат выезжать на правый край проезжей части или на обочину.

При совместном с пешеходами движении разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч будет запрещено. Всех пользователи СИМ обяжут в тёмное время суток включать штатные фонари (в случае с электросамокатами) или налобные фонарики (если речь идёт о пользователях скейтов или роликов). Пользоваться СИМ будет запрещено в состоянии опьянения, под воздействием лекарств, ухудшающих внимание и реакцию, а также в «болезненном состоянии».

Для автомобилистов Минтранс также подготовил нововведения. Так, вводится запрет на остановку на островках безопасности. Кроме того, уточняется, что зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» прекращается в месте установки знака «P» (стоянка) или таблички 6.4 «Парковка». Меняются также правила проезда круговых перекрёстков: в действующих ПДД заложен принцип «на круге главный», уточняется — «только в случае пересечения равнозначных дорог». Всем грузовикам запрещается остановка в жилых зонах вне «специально отведённых для этого мест».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Апреля 2020
  • 204
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ