Мнение эксперта

Электросамокатам найдут место в ПДД

  • 07 Октября 2019
  • 84
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Для владельцев моноколёс, сигвеев, гироскутеров и электросамокатов разработают отдельные правила поведения.


В Правила дорожного движения (ПДД) планируется ввести новый термин — «средства индивидуальной мобильности (сокращённо СИМ)». Он подразумевает под собой электросамокаты, моноколёса, сигвеи, гироскутеры, а также скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты. Их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам или по тротуарам со скоростью до 20 км/ч. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Викторовича Митрошина.

Минтранс совместно с ГИБДД занимается разработкой соответствующих поправок в ПДД. Пользователям СИМ планируется разрешить передвигаться по проезжей части, но исключительно в правом ряду. О возможном наказании за нарушение этих правил пока не сообщается.

За последние несколько лет с инициативой определить правовой статус водителей этой техники в РФ выступало множество законодателей, но в ответ на их предложения в ГИБДД ранее отвечали, что необходимости выделять пользователей персонального электротранспорта в отдельную группу участников дорожного движения нет, поэтому их следует приравнять к пешеходам и, соответственно, запретить им выезжать на автодороги.

«Сегодня, когда пользователь электросамоката сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись в суд с иском», — отмечает член комитета Госдумы по транспорту Александр Николаевич Васильев, который поддержал предложения ГИБДД всё-таки выделить пользователей СИМ в отдельную категорию участников дорожного движения.

Глава общественной организации «Союз пешеходов» Владимир Сергеевич Соколов предлагает считать электросамокаты и моноколеса механическими транспортными средствами, что позволит привлекать их владельцев к ответственности как водителей автомобилей, используя, в том числе Уголовный кодекс.

На данный момент проект поправок к ПДД находится на стадии обсуждения и окончательная позиция пока не определена. Тем временем в Германии после ожесточённых споров власти законодательно разрешили водителям электросамокатов ездить по дорогам общего пользования, а также по велодорожкам со скоростью до 20 км/ч. Аналогичные изменения в законодательство были приняты в Бельгии и Дании.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Октября 2019
  • 84
  • 0
Ермакова Ольга