Законодательство

ЭЦП предлагается сделать более надежными

  • 23 Сентября 2019
  • 209
  • 0
  • 00

Процедура установления и проверки полномочий лица, использующего электронную подпись в различных информационных системах и обеспечение достоверности идентификации лица, станет проще и надежнее.

Соответствующий законопроект законодатели и эксперты обсудят в Госдуме 23 сентября в рамках парламентских слушаний, организованных Комитетом палаты по финансовому рынку, сообщила ПГ.

Председатель комитета Анатолий Аксаков отметил, что в последнее время участились правонарушения, совершаемые с использованием электронной подписи, в том числе при проведении финансовых операций, регистрации юридических лиц и подаче налоговых деклараций, при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

«Подготовлен законопроект по изменению работы удостоверяющих центров. Будем его детально обсуждать на парламентских слушаниях. Для развития цифровой экономики важно повышение доверия к институту электронной подписи при ее одновременной доступности», — сообщил Анатолий Аксаков.

В ходе слушаний планируется обсудить вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере применения электронной подписи в контексте развития цифровой экономики, в том числе риски и возможности для граждан при использовании электронной подписи.

Законопроект призван урегулировать процедуру установления и проверки полномочий лица, использующего электронную подпись в различных информационных системах и обеспечение достоверности идентификации лица с использованием электронного сервиса, обеспечивающего электронное взаимодействие.

Кроме того, законопроектом вводится понятие и устанавливается механизм использования метки доверенного времени — достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью, также предлагается внедрение и использование машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде.

Также документ предлагает наделить удостоверяющие центры полномочиями по хранению ключа электронной подписи, ключ проверки которой содержится в квалифицированном сертификате с обеспечением его защиты от компрометации или несанкционированного использования. Прежде всего, это касается создания при помощи такого ключа по поручению владельца квалифицированного сертификата электронной подписи.

К участию в парламентских слушаниях приглашены депутаты Госдумы, представители Минкомсвязи, ФНС, Центробанка, ПФР, силовых структур, общественных и коммерческих организаций.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Сентября 2019
  • 209
  • 0