Законодательство

«Гаражная амнистия» произойдёт через год

  • 01 Марта 2019
  • 296
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законопроект Минэкономразвития упростит для граждан оформление гаражей в собственность.

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект об упрощении оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними.

Сейчас в Едином государственном реестре юридических лиц числится 36,9 тыс. гаражных кооперативов, а на кадастровый учёт поставлено более 5,6 млн гаражей. При этом количество существующих, но не оформленных объектов гаражного назначения значительно выше, сообщают авторы инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на данный момент имеются значительные трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земли для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

Кроме того, в действующем законодательстве нет единого определения понятия «гараж», а также характеристик, которыми он должен обладать. Чтобы ликвидировать этот правовой пробел, законопроектом вводятся такие понятия, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж» и «машино-место». Также документ устанавливает механизм ‎предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ.

Согласно инициативе, перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж, будут определять региональные власти. Предполагается, что закон вступит в силу в январе 2020 года.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 01 Марта 2019
  • 296
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ