Законодательство

ГИБДД больше не штрафует водителей с иностранными правами

  • 27 Июня 2017
  • 2114
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Гастарбайтеры не хотят учиться на российские права.

С 1 июня действует запрет для иностранцев на работу шофёрами в России. Практически месяц действуют новые правила, а со стороны зарубежных водителей, не имеющих российских водительских удостоверений, до сих пор не замечено спроса на обучение в автошколах.

Татьяна Вячеславовна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) отметила, что притока иностранных граждан в автошколы так и не произошло — ни до вступления в силу запрета, ни после. Вероятно, они ещё только разбираются, кто должен сдавать экзамены в ГИБДД, а кто не должен. Или привыкли к тому, что этот запрет много раз переносился, и ждут очередной отмены закона, комментирует Татьяна Вячеславовна.

Несмотря на значительное число иностранцев, работающих на маршрутках, в грузоперевозках и такси, коллапса на дорогах после введения запрета тоже не произошло. Чем это можно объяснить?

Запрет действует, однако сейчас рассматривается возможность продления отсрочки этого закона ещё на год, а сотрудники ГИБДД перестали штрафовать водителей, не имеющих российских прав. Такие водители получали штрафы, но только в первые два дня введения запрета. К примеру, в столице было несколько штрафов по 50 тыс. руб., но сейчас всё осталось на прежнем уровне, отметил председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин.

Он рассказал, что недобросовестные руководители транспортных компаний, которые пожалели денег и заблаговременно не направили своих водителей на переобучение и сдачу экзаменов, устроили скандал, поэтому ГИБДД сейчас старается не обострять ситуацию и не штрафовать всех подряд. Тем временем иностранные водители без российских прав продолжают работать на наших дорогах.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Июня 2017
  • 2114
  • 0
Ермакова Ольга