Законодательство

ГИБДД пересмотрит процесс выдачи прав

  • 09 Сентября 2019
  • 223
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Допуск за руль станет постепенным как для водителей легковушек, так и для мотоциклистов и дальнобойщиков.


ГИБДД России планирует провести масштабную реформу подготовки водителей. Будущие изменения заложены в проекте поправок к федеральному закону «О безопасности дорожного движения». Большая часть предложенных нововведений взята из зарубежного опыта.

Изменения затронут как водителей легковых автомобилей, так и водителей грузовиков, автобусов и мотоциклов. В частности, минимальный возраст получения прав категории А (вождение мотоциклов) предлагается повысить с 18 до 20 лет. При этом предполагается, что получить права этой категории можно будет не сразу — сначала два года нужно будет ездить на маломощном тяжёлом мотоцикле (соотношение мощности к массе — не более 200 ватт — 0,27 л. с. — на 1 кг) с новой подкатегорией прав А2.

ГИБДД предлагает увеличить возраст допуска к рулю и при управлении грузовиками и автобусами. Если стажа нет, то минимальный возраст для получения категории С (грузовики максимальной массой от 3,5 т) может быть увеличен с 18 до 21 года, а категории D (автобусы с 8 и более местами) — с 18 до 24 лет. Кроме того, получить права этих категорий можно будет только получив опыт вождения легковой машины в течение года.

Ещё одно нововведение коснётся молодых водителей-новичков —несовершеннолетнему гражданину (с 17 лет) будет разрешено не только сдать экзамен на права категории B, но и начать водить. Однако, вводится и ограничения — семнадцатилетние водители смогут ездить за рулём только при условии сопровождения опытным автомобилистом — со стажем вождения не менее пяти лет в возрасте не моложе 23 лет.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Сентября 2019
  • 223
  • 0
Ермакова Ольга