Экономика

Права станут «любительскими» и «профессиональными»

  • 19 Апреля 2019
  • 689
  • 0
  • 20
Ермакова Ольга

Минтранс доработал законопроект, вводящий два вида программ по подготовке водителей.


Министерство транспорта РФ предложило обучать обычных водителей, использующих машину в личных целях, и профессиональных перевозчиков по разным программам. Согласно министерскому законопроекту, водителей-любителей освободят от изучения организационно-управленческих дисциплин, не связанных с безопасностью дорожного движения. При этом водителей-профессионалов будут готовить по действующей системе профессионального обучения.

Для будущих коммерческих водителей перед началом непосредственной работы будет необходимо сначала получить «любительские» водительские права и лишь затем пройти курсы повышения квалификации, по окончании которых им будут выдавать документ о квалификации сроком на пять лет, а по их истечении обучение придётся пройти заново.

Ожидается, что процесс обучения обычных водителей должен упроститься, к тому же они смогут сэкономить на водительских курсах до 1,43 млрд руб. в год. Кроме того, разделение позволит ввести требование о периодическом повышении квалификации водителей-профессионалов без увеличения нагрузки на любителей.

Ещё одна инициатива, касающаяся проведения экзамена на права, разработана ГИБДД. Ведомство предлагает отменить право на ошибку при сдаче теоретического экзамена. Планируется проработать систему «дифференцированной оценки», которая будет зависеть от того, насколько задача на экзамене влияет на безопасность дорожного движения. Например, если кандидат допустит ошибку в экзамене, которая в реальных условиях могла бы привести к ДТП, испытание для него будет окончено.

Ведомство также намерено увеличить число задач в билетах. Сейчас в общем списке 800 вопросов, которые разделены на 40 билетов. На данный момент все билеты в теоретической части экзамена универсальны и рассчитаны на знание всех правил. В ГИБДД предлагают комплектовать более специализированные задачи в зависимости от той категории, право управления которой гражданин хочет получить.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 19 Апреля 2019
  • 689
  • 0
Ермакова Ольга