Законодательство

Гипермаркеты обяжут самостоятельно строить съезды на трассы

  • 26 Июня 2017
  • 398
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В правительстве разработали поправки, возлагающие на крупные ТЦ обязанность строить подъезды к их территории.

В Госдуме в I чтении приняли правительственный законопроект, обязывающий крупные торговые центры (площадью свыше 10 тыс. кв. м) строить и содержать за свой счёт съезды на федеральные трассы с разгонными полосами, парковками и светофорными объектами.

Цель нововведений — борьба с заторами у гипермаркетов, а также экономия 17 млрд руб. на дорожных работах. Чиновники отмечают значительное негативное влияние ТЦ на пропускную способность автодорог. Ритейлеры готовятся к росту расходов на открытие ТЦ, а эксперты утверждают, что фактически съезды и сейчас возводятся за счёт владельцев объектов.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что ТЦ оборудуются парковками на 200–250 мест, в которых водителям необходимо время на ориентирование, что и ведёт к образованию пробок. При этом владельцы объектов не имеют «соответствующей квалификации» как для прогнозирования таких ситуаций, так и для сооружения транспортных объектов. По расчётам чиновников, реализация законопроекта приведёт почти к трёхкратному росту пропускной способности трасс у крупных ТЦ.

Кроме того, законопроект затрагивает не только федеральные трассы — также он даёт региональным властям полномочия вводить подобные нормы и для гипермаркетов, расположенных у региональных дорог.

Авторы законопроекта рассчитывают также и на экономию на дорожных работах более 17 млрд руб. — в такую сумму оценивается «ущерб» автодорог от присоединения 1,5 тыс. российских гипермаркетов. Чиновники приводят данные о пропускной способности трасс возле ТЦ, которая в часы пик снижается практически наполовину.

  • 26 Июня 2017
  • 398
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ