Законодательство

Госдума рассмотрит законопроект об наказании за пьяные ДТП

  • 13 Мая 2019
  • 321
  • 0
  • 10

Депутаты планируют рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей, виновных в ДТП, сообщил Андрей Исаев.

По его словам, предложенные поправки в Уголовный кодекс резко и серьёзно усиливают ответственность за ДТП с жертвами, которые совершили водители в состоянии опьянения.

«На сегодняшний день подобного рода преступления считаются преступлениями по неосторожности, поэтому достаточно часто применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы, даже когда речь идёт о гибели двух и более человек», — сказал Андрей Исаев.

В Госдуме считают, что в данном случае ответственность должна быть максимально приближенной к той, что применяется к умышленным деяниям. Человек осознанно принимает решение сесть пьяным за руль, хотя прекрасно знает, что это категорически запрещено и что автомобиль — это средство повышенной опасности.

«Таким образом, он подвергает угрозе не только собственную жизнь, но и жизнь других ни в чём не виновных людей, — подчеркнул Исаев. — Поэтому считаем, что ужесточение ответственности, предложенное нами, сыграет профилактическую роль, заставит водителей задуматься, а значит, сохранит жизни людей».

Законопроект предлагает внести изменения в статью 264 УК «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если гражданин в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью, предусматривается ужесточение наказания от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет). Если ДТП привело к смерти человека, виновник может получить от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет). В случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается на срок от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет).

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Соответствующие изменения хотят внести в статью 263 УК РФ.

В действующей редакции данной статьи субъектом преступления являются лица, обязанные соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации перечисленных видов транспорта в силу занимаемой должности. Но под статью не подпадают граждане, которые владеют или управляют лёгкими воздушными судами или маломерными судами.

Источник:
    pnp.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Мая 2019
  • 321
  • 0