Законодательство

Гражданам с ВИЧ разрешили работать бортпроводниками

  • 15 Марта 2017
  • 546
  • 0
Ермакова Ольга

ВИЧ-инфицированные граждане, получающие лечение, безопасны для общества и могут работать в любых сферах.


13 марта Верховный Суд РФ (ВС) рассмотрел иск бортпроводника, проработавшего десять лет в компании «Аэрофлот» и уволенного после выявления диагноза. В результате разбирательства ВС отменил запрет Минтранса на работу бортпроводниками ВИЧ-инфицированных граждан. Запрет был заключён в пункте 42.1 приложения 3 к приказу Минтранса РФ об утверждении федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование лётного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации». Теперь Минтранс в течение месяца может подать апелляцию с целью пересмотра этого судебного решения.

Причиной разбирательства стал иск к Минтрансу от бывшего бортпроводника компании «Аэрофлот». После десяти лет работы у него был выявлен ВИЧ. Ему была предложена другая работа, но от неё он отказался и был уволен. В суде представитель Минтранса заявил, что бортпроводники работают с продуктами питания и ВИЧ может передаваться через них. Этот аргумент был опровергнут старшим научным сотрудником Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальей Николаевной Ладной, которая выступила в суде экспертом.

Она отметила, что многолетние исследования не подтверждают передачу вируса через пищу. Также она добавила, что инфицированный, получающий должное лечение, абсолютно безопасен для общества.

Ответчики в суде указывали на возможность заражения пассажиров при возникновении внештатных ситуаций, на что Наталья Николаевна парировала: санитарные правила в любом случае запрещают персоналу, имеющему открытые раны оказывать первую помощь.

Отметим, что за рубежом ВИЧ-инфицированным гражданам разрешено работать бортпроводниками, это регламентировано правилами Международной организации гражданской авиации (ICAO). Помимо этого, в российском законодательстве нет запрета на определённые профессии для носителей ВИЧ, и все работодатели, вводящие его, нарушают закон.

  • 15 Марта 2017
  • 546
  • 0
Ермакова Ольга