Правительство РФ утвердило дорожную карту реализации «Маринет».

Основные цели дорожной карты по реализации проекта «Маринет» — разработка законодательной базы в области цифровой навигации на морском и речном транспорте, введение в действующее законодательство таких понятий как «безэкипажное судно» и «внешние капитаны».

Проект «Маринет» разработан ещё в 2015 году и направлен на развитие морского транспорта, судостроения, увеличение грузоперевозок морским путём, а также внедрение инновационных технологий в этих сферах. Сейчас Правительство утвердило дорожную карту по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров при реализации дорожной карты «Маринет».

Проект предусматривает несколько этапов реализации дорожной карты. Так, в 2019 году правовой статус должны получить информационные системы морской и речной техники. Также будет определён порядок создания, эксплуатации и использования навигационно-информационных систем, применяемых на морских судах. Эти правила станут едиными на территории Евразийского экономического союза.

В 2020 году, согласно дорожной карте, в законодательство РФ будет введено понятие федеральной государственной информационной телематической системы, будут сформированы принципы и порядок её эксплуатации. Будут определены также требования по безопасности и методам оценки соответствия морской и речной техники с высокой степенью автоматизации управления. На 2021 год запланировано создание системы стандартов использования подводной робототехники и связи.


  • 21 Августа 2018
  • 130
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ