Аэропорт «Домодедово» по требованию прокуратуры разрешил инвалидам 3 группы парковаться бесплатно.

Авиаузел «Домодедово» объявил, что вернёт льготы на парковку инвалидам третьей группы. Напомним, в прошлом месяце аэропорт ввёл новые правила парковки, в которых возможность бесплатной парковки стала закрепляться только за инвалидами первой и второй групп. Соответственно, инвалиды 3 группы потеряли такую возможность. На такое нововведение крайне негативно отреагировали представители туриндустрии, а затем и транспортная прокуратура. Между тем, эксперты указывают: Правила дорожного движения расходятся с законом о соцзащите инвалидов, и в этой ситуации прокурорам целесообразно предъявлять претензии правительству РФ, а не аэропорту.

Откорректировать правила парковки в «Домодедово» аэропорт решил после того, как Московская межрегиональная транспортная прокуратура их опротестовала. Ведомство ссылалось на то, что невозможность пользования бесплатной парковкой инвалидами третьей группы противоречит федеральному закону о соцзащите инвалидов.

Между тем эксперты считают, что изменять правила «Домодедово» было не обязано, ссылаясь на расхождение норм федерального закона с Правилами дорожного движения (ПДД). Согласно ПДД, в частности, под знаком «Парковка для инвалидов» могут парковаться только транспортные средства с опознавательным знаком «Инвалид», а его могут иметь лишь инвалиды первой и второй групп либо граждане, перевозящие их.

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьёва отмечает, что формально закон имеет приоритет над ПДД, утверждаемыми постановлением правительства РФ.

«Что делать с инвалидами третьей группы, в ПДД не урегулировано. В такой ситуации прокуратура неправа, так как трактует закон в расширительном смысле, а делать этого она не может в отличие от судов», — считает координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

По мнению Шкуматова, в прокуратуре неправильно выбрали адресата претензий: им должна стать не администрация аэропорта, а правительство РФ, издавшее постановление, противоречащее федеральному законодательству. «Иначе такую же претензию относительно парковки инвалидов можно предъявлять и столичным властям», — резюмировал эксперт.

  • 20 Сентября 2017
  • 1788
  • 0
Ермакова Ольга