Законодательство

Как теперь будут работать аэропорты?

  • 22 Мая 2020
  • 243
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Разработаны требования к работе российских аэропортов после снятия ограничений.

Росавиация и Роспотребнадзор разработали указания по возвращению авиационной отрасли к работе во время спада заболеваемости COVID-19. Ограничения будут снимать поэтапно в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе. Так, на первых этапах предлагается запретить посетителям аэропортов находиться в них больше двух часов. Исключения составят пассажиры с билетами, их сопровождающие, а также сотрудники авиагавани. Количество сотрудников при этом должно быть минимальным.

Правила предписывают соблюдать социальную дистанцию как среди пассажиров, так и среди сотрудников аэропорта. Посетителям планируется измерять температуру бесконтактными термометрами, а работа общепита (за исключением столовых для персонала) будет запрещена — эти два требования будут отменены только на третьем этапе снятия ограничений. Пассажиры и сотрудники аэропорта должны будут носить маски и перчатки вплоть до полного снятия ограничений.

Кроме того, на первом этапе снятия ограничений в российских аэропортах будет обязательно присутствовать информация о профилактике заражения COVID-19. Пассажирам будут предоставлять дезинфицирующие средства. Авиапутешественников также будут информировать о необходимости минимизировать число сопровождающих.

Глава Росавиации Александр Васильевич Нерадько рассказал о том, что помимо перечисленных требований к работе аэропортов, разработан ряд специальных указаний для экипажей, а также правила обработки воздушных судов, обработки салонов и использования специальных процедур на борту воздушного судна в условиях борьбы с коронавирусом.

Вчера Росавиация и Роспотребнадзор сформировали окончательные методические рекомендации, которые вводят противоэпидемиологические ограничения в самолётах и аэропортах. Снимать их предполагается в три этапа. Ни на одном из этапов не предусматривается соблюдение социальной дистанции при заполнении самолёта пассажирами — это требование было исключено из итоговых рекомендаций после критики со стороны Минтранса и авиакомпаний.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Мая 2020
  • 243
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ