Законодательство

Какие транспортные законы меняются в декабре?

  • 03 Декабря 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Изменение ПДД, отмена «Шипов», оснащение автобусов тахографами и другие новшества ждут россиян в наступившем месяце.

Первый зимний месяц богат на нововведения. Часть из них упрощает жизнь автомобилистов, а часть, наоборот, усложняет. Вот основные из них:

Отмена знака «Шипы»

8 декабря отменяется обязанность устанавливать на автомобиль знак «Ш» на заднем стекле авто. Соответственно, упраздняется и штраф за отсутствие такого знака (500 руб.).

Водители на международных направлениях должны повысить квалификацию

С 14 декабря в РФ начинают действовать новые требования к водителям, работающим по международным направлениям. Кроме российских прав им будет нужно иметь свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Для этого нужно пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать экзамен.

Инспекторам ГИБДД предоставляется доступ к тахографам

С 21 декабря сотрудникам Госавтоинспекции даётся право доступа к тахографам (устройствам для регистрации скорости, режима труда водителей и членов экипажа). Напомним, что с 1 июля 2018 года тахографами должны быть оборудованы автобусы, работающие на регулярных пригородных рейсах, а с 1 июля 2019 ими оснащается и городской пассажирский транспорт.

Перевозки для собственных нужд — только при наличии российских прав

С 21 декабря вступят в силу изменения, которые ужесточают требования к физическим и юридическим лицам (в том числе ИП), занимающимся перевозкой пассажиров, в том числе для собственных нужд. По новым требованиям запрещается привлекать к такой работе водителей, имеющих иностранные или международные права, но не имеющих российского удостоверения, а водителям, принятым на работу, нужно будет предоставить возможность регулярно повышать свою квалификацию.

Кроме того, все транспортные средства должны будут проходить предрейсовый контроль, проводить который будут специально аттестованные сотрудники. Хранение транспорта должно быть организовано на специально оборудованных стоянках (за это отвечает перевозчик).

Обновление ПДД

С 30 декабря организация дорожного движения и парковок в нашей стране будет обеспечена отдельным федеральным законом. Он установит приоритет безопасности над скоростью и отрегулирует развитие парковочного пространства, введёт ограничения на передвижения по дорогам; простимулирует развитие дорожной инфраструктуры; создаст условия для передвижения всех участников дорожного движения и т. д.

Сбербанк начал выдавать водительские удостоверения с биометрией

С 1 декабря Сбербанк начал выдавать водительские права с биометрическими данными (фото, электронная подпись и изображение отпечатков пальцев владельца транспорта). Выдача будет производиться в тестовом режиме в тех регионах, где мало МФЦ.

Оплата транспортного налога

Сегодня, 3 декабря, истекает срок оплаты транспортного налога для физических лиц за 2017 год. В этом году для расчёта транспортного налога за предыдущий год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей. Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

  • 03 Декабря 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ