Законодательство

Контроль над международными автоперевозками ужесточат

  • 11 Мая 2018
  • 164
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагает проверять международные автобусы на местах посадки и высадки пассажиров.

Министерство транспорта России предлагает ужесточить контроль над международными автоперевозками. Законопроектом ведомства предполагается внести необходимые изменения в п. 1 и п. 4 ст. 11 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

В частности, планируется наделить инспекторов Ространснадзора полномочиями проверять регулярные и чартерные международные автобусы на остановках и в других местах посадки и высадки пассажиров. Согласно актуальной версии закона №127-ФЗ, инспекторы вправе делать это только на стационарных и передвижных контрольных пунктах. Минтранс поясняет, что это ограничение не позволяет в полном объёме осуществлять контроль соблюдения как международного, так и внутрироссийского законодательства, в том числе в части соблюдения требований отправки автобусов с установленных мест.

Также министерство сообщает, что в Ространснадзор поступает большое число обращений граждан о фактах посадки и (или) высадки пассажиров в международные автобусы вне автовокзалов и автостанций, например, у ж/д вокзалов крупных городов. При этом сотрудники Ространснадзора не могут проверить перевозчиков, выполняющих посадку и (или) высадку пассажиров с нарушениями законодательства вне указанных мест.

Целью законопроекта является обеспечение принципа неотвратимости наказания за нарушения правил пассажирских перевозок автотранспортом в международном сообщении, а также повышение безопасности таких перевозок. Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта завершатся 29 мая.

  • 11 Мая 2018
  • 164
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ