Законодательство

Контроль транспортной безопасности переведут на риск-ориентированную модель

  • 04 Октября 2018
  • 250
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс предлагает предусмотреть возможность применения риск-ориентированного подхода в сфере проверок на транспорте.

Министерство транспорта выступило за применение риск-ориентированного подхода при госконтроле в области транспортной безопасности. Соответствующий законопроект размещён на сайте regulation.gov.ru.

На данный момент при осуществлении отдельных видов госконтроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) предусмотрена возможность применения риск-ориентированного подхода. Речь идёт об основаниях проведения проверок, их сроках и периодичности.

Однако при осуществлении госнадзора в области транспортной безопасности применение риск-ориентированной модели не предусмотрено. Тем временем распространение этого подхода на сферу транспорта позволит снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты, что способно привести к уменьшению издержек юрлиц и ИП. Для реализации изменений предлагается внести ряд изменений в законодательные акты РФ.


Справка ТИАП:

Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 №294-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», риск-ориентированный подход применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение числа государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Таким образом, использование этого метода должно снизить нагрузку на добросовестные предприятия.


  • 04 Октября 2018
  • 250
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ