Законодательство

Транспортные компании обяжут внедрить системы управления безопасностью

  • 31 Августа 2018
  • 162
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс РФ намерен подкорректировать закон «О железнодорожном транспорте».

Российское транспортное ведомство предложило унифицировать правила системы управления безопасностью для перевозчиков стран ЕАЭС на ж/д транспорте. Для этого ведомство планирует внести поправки в федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». В частности, Минтранс РФ собирается устранить правовой пробел в российском законодательстве и гармонизировать его с международным.

В рамках выполнения международных обязательств, российские перевозчики ещё с 2014 года должны иметь сертификат безопасности — документ, который подтверждает наличие у участника перевозочного процесса системы управления безопасностью, выданный в порядке, установленном национальным законодательством. Именно в этом вопрос и возник законодательный вакуум — требования к выдаче сертификата безопасности сформированы, есть орган, который их выдаёт — Росжелдор. Однако провести проверку эффективности систем управления безопасностью невозможно, так как они фактически отсутствуют.

Поправками, которые предлагает внести Минтранс, предусматривается, что все участники перевозочного процесса должны будут обзавестись системой управления безопасностью движения, созданной по единым правилам. Сами правила планируется утвердить позже отдельным постановлением Правительства РФ.

Авторы инициативы в пояснительной записке к документу отмечают, что в законодательстве РФ в области ж/д транспорта сейчас отсутствуют правовые нормы по наличию у участника перевозочного процесса системы управления безопасностью, а также правила по её разработке. Планируется, что новые правила будут действовать в отношении всех владельцев и операторов подвижного состава, а также собственника ж/д инфраструктуры.

  • 31 Августа 2018
  • 162
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ