Штраф за перегруз фур будут начислять автоматом.


Поправки в закон «Об автомобильных дорогах» с пожеланиями участников рынка грузоперевозок уже проходят межведомственное согласование, заявил Минтранс. Проект закона с 14 июня по 14 июля подвергся общественному обсуждению в части требования к автоматизированной системе весогабаритного контроля (АСВГК). Она должна дополнить действующие стационарные пункты проверки автотранспорта, где сейчас применяются лишь весы. По статистике Федерального дорожного агентства (Росавтодор), которую озвучил руководитель ведомства Роман Старовойт в 2016 г, каждый третий грузовик на федеральных трассах едет с перегрузом, в среднем превышая норматив на 30%.

АСВГК должна ликвидировать человеческий фактор, обезличить штрафы и исключить возможность объехать весы. «Договориться» с системой будет невозможно. Приборы учета будут вмонтированы в дорожное полотно, избежать попадания на весы будет крайне сложно. При этом, по словам представителей Росавтодора, АСВГК позволит осуществлять 100% контроль всего потока автотранспорта без снижения скорости, а затраты на строительство и содержание автоматизированной системы ниже, чем на поддержание действующей сейчас.

«В законопроект включены предложения, наиболее часто поступавшие от участников рынка, такие как внедрение системы оповещения водителей о выявленных нарушениях весогабаритных параметров по ходу движения, а также информирование о существующих местах (площадки отдыха, объекты дорожного сервиса), где водители смогут устранить нарушение и продолжить дальнейшее движение с соблюдением закона. Также предлагается установить порядок перемещения на специализированную стоянку и возврата автомобилей с учетом устранения выявленного нарушения», – сообщил Минтранс. Законопроектом предусмотрены единые требования для АСВГК к организации работы пунктов и размещению оборудования по всей России. Единым будет и перечень измерений с показателями точности.

По мнению директора управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаила Петрова, необходимо сделать общедоступными и жестко зафиксировать основные параметры, которые используются в алгоритме взвешивания. Нужно, чтобы кто-то нес ответственность за «подстройку» весов, чтобы исключить корыстные действия на местах, констатирует Михаил Петров. А проверять автоматические пункты, по его мнению, должна комиссия, в состав которой будут входить представители грузоперевозчиков. Результаты поверок должны быть публичными и доступными на официальном сайте, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий.

Один из спорных моментов, которые волнуют участников рынка – вопрос ответственности за перегруз. Сегодня водитель не участвует в загрузке машины – на большинстве крупных складов его даже не пускают в зону погрузки. За развесовку и соответствие требованиям нагрузки на ось отвечает грузоотправитель. У водителя даже нет возможности оперативно устранить перевес, если он обнаружен.

С начала 2016 г на федеральных трассах уже работает 25 автоматических пунктов в 17 регионах (16 смешанного типа, у них есть стационарная часть, и 9 – полностью автоматически). Сейчас они фиксируют нарушения, но штрафы не выписывают. За время работы комплексов выявлено более 1 млн нарушений, при штрафе от 150 000 до 500 000 руб. казна недополучила за перегруз фур от 150 до 500 млрд. рублей.

В Вологодской области по полгода работы АСВГК, по данным Росавтодора, удалось в 4 раза снизить количество нарушений. Доля нарушителей в общем потоке грузовиков сократилась до 2,5%. Исходя из опыта зарубежных стран, введение этой системы на федеральном уровне позволит сократить количество нарушителей до единиц процентов, прогнозирует Росавтодор. Повсеместное введение АСВГК планируется осуществить к 2020 году, когда действующих рамок контроля будет 387.

Источник:
  1. www.kommersant.ru
  • 28 Июля 2017
  • 325
  • 0