Законодательство

Лазейка для пьяных водителей закрылась

  • 02 Июля 2018
  • 224
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Водителей в бессознательном состоянии, которые не в состоянии «дунуть» в алкотестер, смогут лишить прав по результатам анализа крови.

В России начали действовать поправки в статью 12.8 КоАП, которые вводят новую норму содержания алкоголя в организме. Согласно им, со 2 июля 2018 года разрешается штрафовать водителей и лишать их права на управление автомобилем после проведения анализа крови для определения степени их опьянения.

В случае обнаружения у них более 0,3 грамма спирта на литр крови, водитель будет признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения. За это правонарушение автомобилисту грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Аналогичное наказание наступит и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Введение поправок должно помочь в расследованиях ДТП, когда участвовавшие в них водители находятся в бессознательном состоянии, и установить степень их опьянения по анализу выдыхаемого воздуха не представляется возможным. Ранее в таком случае разрешалось брать кровь для анализа, однако согласно предыдущей редакции КоАП, водителя не могли признать пьяным по результатам анализа крови. Некоторые автовладельцы пользовались этой лазейкой, чтобы уйти от наказания за «пьяную» езду.

Напомним, что в 2010─2013 годах нормой считалось нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Но позже выяснилось, что положительные результаты дают и некоторые продукты питания, а у алкотестеров имеется погрешность. Поэтому с 2013 года нормой содержания алкоголя стали 0,16 миллиграмма на литр в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови.


  • 02 Июля 2018
  • 224
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ