Законодательство

Лицензирование пассажирских перевозок предложили вернуть

  • 20 Июля 2017
  • 416
  • 0
  • 00

Президент России Владимир Путин обеспокоен увеличением числа аварий с участием автобусов.

Это стало следствием отмены лицензирования в данной сфере, считает президент. На вопрос президента, что планируется предпринять для исправления ситуации, министр транспорта Максим Соколов сообщил об инициативе кабмина на эту тему.

та тема обсуждалась на совещании президента с правительством. Как отметил Путин, в 2011 году было отменено лицензирование некоторых видов автомобильных перевозок, включая автобусные. "И с этого времени неуклонно растет количество ДТП с участием автобусов. За первую половину этого года рост значительный по сравнению даже с прошлым", - сказал президент.

В связи с этим он поинтересовался у главы Минтранса РФ мерами, которые необходимо принять в ближайшее время.

Соколов признал, что при общей позитивной тенденции по снижению аварийности "есть негативные показатели по перевозке пассажиров наземным пассажирским транспортом". "Здесь увеличение за 2017 год, первую половину, составило, по нашим данным, почти в полтора раза по отношению к предыдущему периоду", - сказал министр. Рост ДТП на нерегулярных перевозках составил 63 процента, добавил он.

"Особую обеспокоенность вызывает то, что 40 процентов таких ДТП совершены лицами, не имеющими статус хозяйствующего субъекта, то есть перевозками занимаются физические лица, а не организация, профессионально обслуживающая пассажиров", - сказал министр.

В связи с этим в правительство внесен законопроект, возвращающий лицензирование в сфере пассажирских автоперевозок. По прогнозу Минтранса, Госдума может утвердить соответствующие изменения уже в осеннюю сессию.

Минтранс готовит и другие меры по повышению безопасности. Ведомство предлагает обязать использовать тахографы для всех категорий перевозчиков.

"Сегодня, если автобус принадлежит физическому лицу, то необязательно устанавливать на него тахограф в связи с тем, что не возникает вопросов режима труда и отдыха, - пояснил Соколов. - Но нам кажется это необоснованным, потому что от этого зависит безопасность пассажиров", - пояснил министр.

Источник:
  1. www.rg.ru

  • 20 Июля 2017
  • 416
  • 0
  • Это нравится:Нравится00