Законодательство

Лицензирование всех видов автобусных перевозок может быть возобновлено

  • 14 Июня 2017
  • 558
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс выступил с инициативой о возврате к лицензированию перевозок автобусами.

Минтранс внёс в правительство законопроект, возвращающий лицензирование всех видов автобусных перевозок, сообщил замминистра транспорта Николай Анатольевич Асаул. Он отметил, что данная мера способна повысить безопасность автобусных перевозок. Документ может быть принят в осеннюю сессию.

Николай Анатольевич напомнил, что сейчас лицензированию подлежат лишь регулярные городские и пригородные автобусы, а наиболее резонансные, с большим количеством жертв аварии происходят именно на междугороднем сообщении. Причины таких ДТП различны — это и нарушение ПДД, и засыпание за рулём, и метеоусловия, и превышение скорости, и техническое состояние транспорта. Замминистра транспорта отметил, что основная проблема заключается в том, что автобусы выезжают в рейс, не пройдя проверку на соответствие необходимым требованиям, установленных законодательством.

Выдачей лицензий, контролем за соблюдением лицензионных требований, выставлением штрафов и привлечением ответственных должностных лиц, по предложению Минтранса, займётся Ространснадзор.

12 июня в Забайкальском крае на 702-м километре федеральной автотрассы «Байкал» опрокинулся автобус с 51 пассажиром, в результате погибли более десяти человек. В этот же день произошло ДТП с участием рейсового автобуса в Томской области, пострадали 24 человека, погиб пятимесячный ребёнок. Минтранс намерен проанализировать причины этих ДТП, изучить общую ситуацию и выработать меры по повышению ответственности.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству уже поддержал обязательное лицензирование заказных перевозок, в том числе автобусных. Первый зампред комитета Виталий Борисович Ефимов пояснил, что в случае принятия законопроекта, водители должны будут ежедневно проходить медосмотр, соблюдать график движения, представлять все необходимые документы на транспортное средство, которое должно будет проходить своевременный техосмотр.

  • 14 Июня 2017
  • 558
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ