Законодательство

Майнеры начнут платить налоги?

  • 18 Марта 2019
  • 528
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуме сегодня рассмотрят законопроект о цифровых финансовых активах.

Проект закона, предусматривающий только один вид сделок, которые смогут совершать владельцы криптовалют и токенов, будет рассмотрен сегодня, 18 марта, перед вторым чтением на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Авторы инициативы — группа депутатов палаты и членов Совета Федерации во главе с председателем Комитета ГД по финрынку Анатолием Геннадьевичем Аксаковым. Законопроектом планируется юридически закрепить определения наиболее популярных сейчас финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий. К ним относится распределённый реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юрлицами инвестиций с помощью выпуска токенов.

Законопроект также даёт определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относится создание криптовалюты или получение вознаграждения в виде криптовалюты, а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределённом реестре цифровых транзакций.

«Само определение майнинга требует дискуссий, пока сошлись на том, что потребление электроэнергии является его основным характеризующим признаком», — рассказывает Аксаков.

По его словам, майнинг — это бизнес, и майнеры должны платить налоги. Он считает, что им необходимо предоставить переходный период — 2–3 года, в течение которых они будут освобождены от налогообложения, а затем ввести в этой сфере налоги как для других видов бизнеса.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Марта 2019
  • 528
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ