Законодательство

Медведев изменил ПДД

  • 31 Октября 2017
  • 376
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Движение на круговых перекрёстках будет организовано по европейским стандартам.

Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев привёл российские ПДД в части проезда круговых перекрёстков в соответствие с европейскими стандартами. Теперь водителям не нужно пропускать помеху справа: если они находятся на круге — значит у них приоритет. Классические перекрёстки через полгода начнут снабжать новой разметкой — «вафельницей».

Первым постановлением Дмитрия Анатольевича закрепляется принцип, действующий по умолчанию (если не установлено иных предписывающих знаков): водители, въезжающие на круг, должны уступить дорогу остальным участникам движения. Это правило вступит в силу через 10 дней после официального опубликования документа.

На данный момент, при отсутствии знаков, водители проезжают круговые перекрёстки, руководствуясь правилом «помеха справа» и не всем водителям удаётся быстро сориентироваться, кто является помехой и кому следует уступать дорогу.

Впрочем, поправки к ПДД не означают, что на всех перекрёстках России автоматически поменяется схема движения. В столице, к примеру, на большинстве круговых перекрёстков и так с помощью знаков установлено правило «на круге – главный».

Второе изменение в ПДД касается проезда классических перекрёстков. Согласно действующим правилам, выезд на перекрёсток во время затора запрещён, так как в этом случае машина блокирует движение других авто в перпендикулярных направлениях. Штраф за нарушение — 1 тыс. руб. Однако сейчас довольно сложно доказать, что такое нарушение имело место, так как не всегда возможно корректно определить границу перекрёстка.

Для решения этой проблемы в ПДД вводится новый вид разметки: жёлтая сетка — «вафельница», которой будет ограничена зона перекрёстка. Специальная раскраска дорожного покрытия означает, что водитель должен «заранее определить свои возможности и закончить соответствующий манёвр, не создавая затора», — разъясняет первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов. Таким образом, границы перекрёстков обозначены чётко, что позволяет активнее применять автоматические камеры для администрирования штрафов.

Однако, право на использование «вафельницу» на перекрёстках российские города получат не сразу: норма вступит в силу через полгода после официального опубликования документа.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 31 Октября 2017
  • 376
  • 0
Ермакова Ольга