Законодательство

Медведев обязал авиакомпании перевести свои серверы в РФ

  • 02 Августа 2019
  • 305
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Российским авиаперевозчикам придётся перевести системы продаж билетов на территорию РФ.


Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление, согласно которому для авиакомпаний вводится обязательство пользоваться системами бронирования и продаж авиабилетов с размещёнными на территории РФ серверами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Правительства.

На данный момент большинство авиаперевозчиков России пользуются услугами иностранных провайдеров. Однако несколько лет назад президент РФ Владимир Владимирович Путин ради обеспечения конфиденциальности данных поручил подготовить изменения законодательства, обязывающие перевозчиков работать только с провайдерами, хранящими данные пассажиров на отечественных серверах.

Изначально Минтранс предполагал провести нововведения в три этапа, однако в мае замглавы Минтранса РФ Александр Алексеевич Юрчик признал, что процесс и так затянулся, поэтому было принято решение об одномоментном начале действия требования — перенос серверов должен произойти не позднее 31 октября 2021 года.

Представители отрасли отмечают, что перенос серверов — задача сложная и затратная, кроме того, она потребует длительного времени.  Несмотря на то что постановление касается авиакомпаний, пользующихся иностранными системами, изменения отрицательно повлияют на всю отрасль, рассказал «РБК» президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

«Utair использует отечественную систему бронирования. Но политика по переносу серверов в Россию отрицательно влияет на развитие конкуренции и доступности перелётов для россиян. Это приведёт к росту цен, в итоге оплачивать перенос данных в Россию будут пассажиры», — считает Пермяков.

Учитывая, что авиаотрасль в целом находится на грани операционной убыточности, сейчас любой рост расходов критичен, подтверждает замдиректора группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА Александр Гущин.

«Любой рост расходов постепенно будет перекладываться на пассажира из-за низкой рентабельности. Но думаю, что этот рост будет не так заметен на фоне выросших основных статей затрат — топлива и лизинга», — отметил эксперт.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Августа 2019
  • 305
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ