Законодательство

Минэкономразвития разработало реформу техосмотра

  • 25 Января 2018
  • 223
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Штрафы получат не только водители, не прошедшие ТО, но и эксперты, оформившие фиктивную карту.

По поручению Правительства России Минэкономразвития разработало проект поправок в законодательство с целью проведения реформы техосмотра (ТО). Законопроект уже направлен для утверждения в Правительство.

Реформа ТО предусматривает введение штрафа для водителей в размере 800 руб. за «управление транспортным средством, в отношении которого не проведён ТО или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности». Отметим, что сейчас штраф за такое нарушение не предусмотрен.

Законопроектом установлено, что факт нарушения будет возможно выявить, даже не прибегая к остановке машины — для проверки будут использоваться дорожные камеры и Единая автоматизированная информационная система техосмотра (ЕАИСТО).

Кроме того, в документе предлагается внести изменения в закон об ОСАГО, которые позволят страховщику получить право подать регрессивный иск к водителю, если ДТП произойдёт по причине технической неисправности.

Контроль за операторами ТО тоже планируется ужесточить. Чтобы исключить случаи, когда диагностическая карта выдаётся без посещения пункта ТО процесс осмотра будет снят на видео и загружен в ЕАИСТО.

В КоАП, согласно документу, появится штраф до 10 тыс. для эксперта, оформившего фиктивную карту. В случае, если данные являются «заведомо недостоверными» и загружены в базу «умышленно», то сотрудник может получить наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет, а если это совершено «группой лиц по предварительному сговору», может быть назначен тюремный срок до 2 лет и вырасти до 4 лет, если эти действия привели к «тяжким последствиям» — такие поправки могут быть внесены в УК РФ. Обязанностями по контролю за деятельностью операторов предлагается наделить Ространснадзор.

Отметим, что аварийность, связанная с техническим состоянием автомобиля растёт. По данным ГИБДД, в ушедшем году в РФ из-за технической неисправности произошло более 5,8 тыс. аварий, рост составил 18,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

  • 25 Января 2018
  • 223
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ