Законодательство

Минфин: «Платон» станет налогом

  • 02 Апреля 2019
  • 455
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Получив статус налога, неуплата сбора с большегрузов будет грозить дальнобойщикам уголовной ответственностью.

В начале марта Минфин предложил включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей — утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с операторов связи, а также сбор с большегрузов (по системе «Платон»).

Вчера, 1 апреля ведомство опубликовало обновлённую редакцию этого законопроекта и начало процедуру общественного обсуждения. Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам в документе получила название «сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования». Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 руб. на 1 км пути (сейчас действует льготный тариф — 1,91 руб.) и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Таким образом, пока неясно продлится ли действие льготного тарифа системы.

Документ предусматривает, что согласно концессионному соглашению, оператор системы «РТ-Инвест Транспортные системы» сохранит свои полномочия по исчислению и взиманию сбора, кроме того, текущие полномочия Росавтодора также будут сохранены, а на налоговые органы будет возложена обязанность по взысканию задолженности по сбору на основании актов, представляемых в налоговые органы оператором.

Перевод всех шести неналоговых платежей в статус налогов и сборов будет означать, в частности, распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере.

В начале прошлого месяца Минфин указывал, что ведомство намерено провести общественное обсуждение, доработку и скорейшее внесение в Правительство законопроекта о включении основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Против этой идеи уже выступил бизнес. В частности, на мартовском съезде Российского союза промышленников и предпринимателей деловые объединения попросили президента РФ Владимира Владимировича Путина не торопиться с включением квазиналоговых платежей в НК РФ.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Апреля 2019
  • 455
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ