Законодательство

Минфин разработал план либерализации ОСАГО

  • 07 Августа 2017
  • 388
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

На начальном этапе ведомство предлагает дать право страховщикам лишь на понижение тарифов.

Со временем сфера ОСАГО в России будет либерализирована, а пока подготавливаются новые правила страхования на время переходного периода к свободным тарифам. На этот период Минфин предлагает страховым компаниям самостоятельно устанавливать лишь понижающие стоимость полиса коэффициенты.

С тем, что либерализация ОСАГО неизбежна, Банк России согласился ещё в конце 2015 г.— тогда предполагалось, что план либерализации в течение двух-трёх лет составят сами страховые компании. Напомним, что автовладельцы тогда озвучивали свои опасения, что это вызовет рост стоимости полисов ОСАГО. Эти подозрения нагнетала и растущая в последние годы убыточность сектора для страховщиков: выплаты по ОСАГО растут, а средняя премия, наоборот, сокращается.

Минфин России разработал проект поправок к закону об ОСАГО, который касается, в частности, тарифов страхования. Страховщики, согласно законопроекту, получат право лишь на понижение тарифов.

Документ предоставит страховым компаниям право самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждаются ЦБ РФ, — Банк России сможет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховая будет устанавливать конкретный тариф, исходя из характеристик авто.

Минфин также предлагает отказаться от нескольких понижающих коэффициентов: от коэффициента мощности машины и территориального коэффициента, а также ввести новый коэффициент нарушения ПДД водителем.

Кроме того, документом предусмотрено, что максимальный размер страховой премии не сможет превышать трёхкратное значение базовой ставки тарифа.

Минфин также предлагает выпустить три вида полисов — с лимитами выплат до 2 млн руб. Автовладельцам предлагается дать возможность приобретать полис на срок больше года. Согласно законопроекту, страховщик будет не вправе отказать клиенту в заключении договора или навязывать альтернативный вариант.

  • 07 Августа 2017
  • 388
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ