Законодательство

Опытные водители станут платить по ОСАГО ещё меньше

  • 25 Мая 2017
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга

В Банке России предложили перечитать коэффициенты по ОСАГО.

Центробанк предложил сделать пересчёт стоимости полисов ОСАГО для водителей, в результате чего «автогражданка» с полисом «мультидрайв» (с неограниченным количеством водителей) может подорожать в полтора раза, а полисы для водителей 22–29 лет со стажем вождения от трёх до шести лет станут дороже на 55–80%.

В ЦБ РФ заверили, что речь идёт лишь о перераспределении нагрузки на водителей, так как средний тариф по рынку и объём страховых премий не изменятся. По логике банка, опытные и безаварийные водители перестанут платить за тех, кто после трёх лет водительского стажа начинают переоценивать свои способности.

Кроме того, повышение коэффициента «мультидрайв» поможет избежать ситуаций, когда убыточные клиенты приобретают полисы с неограниченным количеством водителей, допущенных к управлению, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. В соответствии с предложением ЦБ РФ, данный коэффициент возрастёт с 1,8 до 2,7.

Также сильно изменится коэффициент стажа и возраста водителя, и теперь число групп, на которые разделяют водителей, увеличится с четырёх (до 22 лет и более и со стажем вождения до трёх лет и больше), до семи возрастных групп. Сильнее всего подорожает полис для водителей 22–29 лет со стажем вождения от трёх до шести лет — его цена станет на 55–80% выше. Коэффициент для этой категории водителей поднимется с 1 до 1,55–1,8. А опытным водителям, наоборот, будут полагаться скидки до 34%.

Центробанк также предложил определять коэффициент аварийности («бонус-малус») на 1 января каждого года (сейчас он рассчитывается на дату заключения договора). Это нововведение позволит избежать присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

  • 25 Мая 2017
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга