Законодательство

Минкультуры ряд требований к детским перевозкам назвало абсурдными

  • 20 Мая 2017
  • 589
  • 0
Ермакова Ольга

Запрет на ночные перевозки и обязательное наличие системы «ГЛОНАСС» в автобусе видится ведомству ненужным усложнением.

Министерство культуры РФ просит ослабить требования к перевозке детей к учреждениям культуры. Об этом заявил первый замминистра культуры РФ Владимир Владимирович Аристархов по итогам тематического заседания комитета Госдумы по культуре, посвящённого проблемам доступности учреждений культуры для организованных групп детей.

«Есть ряд абсурдных ограничений на перевозку детей. В частности, перевозка в ночное время. В советское время я сам, будучи школьником, ездил ночью. «ГЛОНАСС» — он, правда, нужен каждому автобусу? В век мобильной связи нам нужен «ГЛОНАСС»? Вызывает сомнения этот вопрос», — отметил Владимир Владимирович.

Он подчеркнул, что Государственная дума могла бы быть координатором работы по изменению требований. По его мнению, необходимо собрать мнения именно от низовых руководителей, а потом показать это другим ведомствам, и тогда с комплексным подходом можно было бы добиться результатов.

Помимо этого, Аристархов отметил две полярные тенденции, которые фиксирует Министерство культуры: кратный рост интереса к музеям с 2012 г. и снижение числа их посещений детьми.

Насчёт целесообразности упрощения требований к детским перевозкам мнения членов комитета Госдумы по культуре разделились. Часть участников заседания считает, что требования необходимо упрощать, так как в настоящее время школам проще не устраивать поездки вовсе, чем соблюсти все необходимые условия. А некоторые, наоборот, заявили, что упрощать требования нельзя, сославшись на произошедшее в конце 2016 г. крупное ДТП с жертвами.

  • 20 Мая 2017
  • 589
  • 0
Ермакова Ольга