Законодательство

В Правительстве обсуждают отмену детских кресел

  • 23 Декабря 2016
  • 832
  • 0
Ермакова Ольга

Большинство российских родителей, в соответствии с законом, используют специальные удерживающие кресла для перевозки своих детей.


Правда пока, каждый третий родитель использует не детское кресло, а адаптер ремня безопасности, который, по мнению экспертов, не даёт должной защиты.

Правительство сейчас обсуждает поправки в ПДД, которые сделают допустимой перевозку детей в легковом и грузовом транспорте в возрасте от 7 до 11 лет как с использованием детский удерживающих систем, так и пристёгнутых обычными ремнями безопасности.

Предлагаемые поправки не затрагивают правила перевозки детей на переднем сиденье легковой машины — здесь по-прежнему будет необходимо использовать специальные приспособления, подобранные в соответствии с весом и ростом ребёнка. Напомним, что по действующему законодательству дети этой возрастной категории должны перевозиться строго с использованием удерживающих устройств.

В обсуждаемом Постановлении Правительства есть как позитивные нововведения, так и спорные. В частности, в предложенной версии правил перевозки детей исключено такое понятие, как «иные средства, позволяющие пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности» — те самые «адаптеры ремня», которые вызывают нарекания по безопасности.

 К спорному моменту можно отнести как раз таки использованием ремней безопасности при перевозке детей в возрасте от 7 до 11 лет — т. е. кресла можно и вовсе не использовать и это не будет нарушением.

На самом деле, возраст в перевозке детей не так важен, как рост, ведь если используются ремни безопасности необходимо, чтобы они действительно работали, а в случае с 7-летним ребёнком маленького роста они работать не будут, ведь ремень на его теле не будет располагаться там, где это нужно.

В Европе необходимость использования удерживающих устройств успешно определяется не по возрасту, а по его росту. В нашей стране было бы полезно в этом вопросе присмотреться к зарубежному опыту.

  • 23 Декабря 2016
  • 832
  • 0
Ермакова Ольга