Вопрос замены транспортного налога экологическим сбором пока не выносился на рассмотрение ведомствами.

Минтранс пока не сформировал позицию по вопросу возможной замены транспортного налога экологическим сбором. Этот вопрос обсуждается пока лишь на экспертном уровне, заявил глава ведомства Максим Юрьевич Соколов.

Министерство транспорта пока не предлагало правительству и заинтересованным ведомствам, субъектам рассмотреть этот вопрос, — отметил Максим Юрьевич. Чиновник пояснил, что этот вопрос касается не только транспортной, но и налоговой политики.

О том, что Минтранс анализирует возможность замены транспортного налога экологическим сбором, ранее сообщила газета «Известия». Издание рассказывало, что такая инициатива разрабатывается в соответствии с транспортной стратегией до 2030 г., предусматривающей снижение энергоёмкости транспорта и более широкое использование экономичных транспортных средств.

Напомним, что размер действующего транспортного налога рассчитывается исходя из региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели авто, года его выпуска, времени владения им. Физические лица уплачивают его раз в год, юридические — поквартально.

При рассматриваемом варианте введения экологического налога для его расчёта достаточно будет ввести конструктивные параметры автомобиля по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства, писало издание. Экологический налог, в отличие от транспортного, не предусматривает региональной дифференциации.

  • 08 Сентября 2017
  • 240
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ