Законодательство

Минтранс готовит изменения правил взимания платы с грузовиков для контроля за мусоровозами

  • 13 Апреля 2017
  • 533
  • 0
Ермакова Ольга

«Платон» будет контролировать вывоз мусора в городах России.

Министерство транспорта РФ готовит изменения правил взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т для контроля за вывозом отходов. Изменения инициировал вице-премьер правительства Александр Геннадиевич Хлопонин.

Ожидается, что принятие проекта постановления позволит обеспечить контроль за перевозкой твёрдых коммунальных отходов транспортными средствами за счёт системы взимания платы «Платон».

С каждым годом в нашей стране появляется всё больше и больше нелегальных свалок, да и далеко не все компании, работающие в «мусорном» бизнесе можно назвать официальными. Таким образом, становится очевидным тот факт, что необходимость в усилении контроля и оценке реальных объёмах данного рынка назрела уже давно.

В начале апреля оператор системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» предложил создать автоматизированную систему контроля за вывозом отходов, оснастив мусоровозы такими же бортовыми устройствами, которые используются в сфере грузоперевозок.

Отметим, что в Казани реализуется соответствующий пилотный проект системы контроля за перемещением твёрдых коммунальных отходов с автоматическим контролем веса с использованием системы «Платон» — любая несанкционированная выгрузка мусора сразу фиксируется. Система призвана выявлять нарушения законодательства в сфере обращения с отходами, и обеспечить прозрачность и обоснованность формирования коммунального тарифа.

Полученные и обработанные данные передаются в Единую информационную систему учёта отходов города. Система позволяет оперативно реагировать на события и вести мониторинг выполнения предписаний по устранению нарушений.

Генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Андрей Евгеньевич Шипелов отметил, что создание такой системы обойдётся в 200 млн руб. и может быть реализовано за счёт собственных средств компании.

  • 13 Апреля 2017
  • 533
  • 0
Ермакова Ольга