Законодательство

Минтранс намерен отменить «возрастной ценз» для детских автобусов

  • 12 Апреля 2017
  • 621
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Запрет эксплуатации автобусов старше 10 лет собираются отменить.

Председатель экспертного совета по туризму при комитете CФ по социальной политике Игорь Вадимович Фомин заявил, что в Минтрансе готовятся поправки в постановление правительства РФ, которые отменят запрет эксплуатации автобусов старше 10 лет для организованной детской перевозки.

Игорь Вадимович рассказал, что стал инициатором таких изменений, так как считает, что введение «возрастного ценза» для перевозки детей крайне негативно сказалось бы на отрасли детского туризма.

Безусловно, важнее всего безопасность детей, но есть и другие варианты решения вопросов безопасности: системы техосмотра, лицензирование. По мнению сенатора, запретительная мера в данном случае избыточна.

Сильнее всего такое нововведение ударило бы по регионам: именно там существенная часть автопарка подпадает под запрет эксплуатации. Соответственно, компании, занимающиеся организацией детского отдыха, либо вовсе прекратили бы работу, либо вынуждены были бы значительно повысить стоимость перевозок. Эта отрасль сейчас недостаточно развита и устойчива для подобных мер, считает Игорь Вадимович.

Напомним, что требование к возрасту автобусов должно было вступить в силу с января 2017 г., но было отменено до 1 июля.

Представители туристической отрасли считают, что держать под контролем необходимо не возраст, а техническое состояние автобусов. В Российском союзе туриндустрии отметили, что решение об отмене «возрастного ценза» для автобусов фактически спасает детский туризм. В ином случае запрещены были бы как минимум 70% всех имеющихся в России автобусов, занятых в перевозке детей. Некоторые региональные туроператоры даже собирались уходить из сегмента детского отдыха.

  • 12 Апреля 2017
  • 621
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ