Законодательство

Минтранс и Минэкономразвития РФ вновь не могут договориться о тарифе «Платона»

  • 05 Января 2017
  • 648
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс и Минэкономразвития РФ снова не сходятся во мнении относительно целесообразности повышения тарифа системы взимания платы с грузовиков «Платон».

В начале декабря министерства провели согласительное совещание, по результатам которого была составлена таблица разногласий по проекту постановления, изменяющего величину платы.

Минэкономразвития утверждает, что в системе «Платон» зарегистрировано меньше половины всех грузовиков, и целесообразно сохранить действующий тариф минимум до 1 июля 2017 г. В ведомстве настаивают на анализе вопроса сроков и величины повышения платы, с учётом условий концессионного соглашения, в котором прописана необходимость постепенного повышения уровня платы и соответствие установленному графику.

Минтранс, отмечает, что с учётом продления льготного коэффициента по тарифу «Платона» сумма поступлений в федеральный бюджет за счёт сбора платы в 2016 г. прогнозируется на уровне 19,9 млрд руб. вместо запланированных 45 млрд руб.

Кроме того, по информации Министерства, количество грузовиков с массой свыше 12 т, попадающих под действие системы и передвигающихся по федеральным трассам, разнится с общим количеством транспорта с массой более 12 т, определяемым по данным ГИБДД. В Минтрансе поясняют, что «существенная часть» такого транспорта исключена из-под действия закона (оперативные и специальные службы, военная техника, автобусы), «значительное их количество» не ездят по дорогами общего пользования.

Таким образом, по выводам Министерства, собираемость платы не зависит от количества рамок системы «Платон». Низкая собираемость объясняется двумя факторами: низкой ставкой и невысоким размером ответственности за движение по федеральным трассам без оплаты, добавляют представители Минтранса. На основании этих доводов Министерство транспорта отвергает аргументы Минэкономразвития к сохранению тарифа на текущем уровне.

  • 05 Января 2017
  • 648
  • 0
Ермакова Ольга