Законодательство

Минтранс пояснил как перевозить детей в автобусе

  • 27 Марта 2018
  • 205
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Все дети в междугороднем автобусе должны размещаться на отдельных местах.

Редакция «Амурской службы новостей» попросила федеральные ведомства разъяснить как должны перевозиться дети в междугородних автобусах и должны ли на них покупаться билеты. Амурские мамы возмутились тем, что приобретать билеты на детей нужно с рождения, хотя автобусы при этом не имеют ремней безопасности, а перевозчики не предоставляют автокресла.

В пресс-службе Минтранса РФ редакции ответили, что, в соответствии с Федеральным законом № 259-ФЗ от 8.11.2007 г. «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пассажир вправе перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребёнка в возрасте не старше 5 лет. Однако Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждённые постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10. 1993 г. № 1090, устанавливают, что в автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оснащены ремнями безопасности. При этом пассажир должен быть пристёгнут ими. Важный момент: перевозка детей производится только на отдельных местах. При перевозке двух детей не старше 12 лет плата за проезд не должна превышать 50% за каждого ребёнка.

Непонятным моментом, по-прежнему остаётся перевозка младенцев на отдельных местах, пристёгнутых обычными ремнями. Согласно ответу Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России, требования пункта 22.9 ПДД РФ не предусматривают использование детских удерживающих систем (устройств) при перевозке детей в автобусах. Вероятно, предполагается, что родители самостоятельно должны позаботиться об автокресле для своего ребёнка. В Управлении, как и в Минтрансе подчеркнули, что междугородние автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности, а все без исключения пассажиры в них должны быть пристёгнуты.

Отметим, что за нарушения требований к перевозке пассажиров водителям автобусов грозят штрафы: в КоАП под такое правонарушение подпадает два вида санкций. В частности, водитель может получить штраф 500 руб. — по ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей» либо быть оштрафованным на 1 тыс. руб. — по ст. 12.6. КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов».

  • 27 Марта 2018
  • 205
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ