Законодательство

Минтранс предлагает разрешить пилотам спать во время полёта

  • 14 Декабря 2016
  • 621
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс выступил с инициативой позволить пилотам гражданских самолётов небольшую передышку на 20 минут прямо за штурвалом.

Спать будет разрешено только при наблюдателе — третьем пилоте или стюардессе. Наблюдатели должны будут следить, чтобы второй пилот также не уснул.

По действующему законодательству РФ спать во время продолжительных перелётов пилотам разрешено и сейчас, правда, исключительно на пассажирском месте. Практика кратковременного сна за штурвалом присутствует во многих зарубежных авиакомпаниях. Предлагаемые изменения закона, по логике Минтранса, должны уменьшить число задержанных рейсов и повысить сервис для пассажиров.

В проекте ведомства также предусмотрено изменение временного периода ночной смены: сейчас она начинается в 22 часа и заканчивается в 6 часов утра, а предлагается установить началом смены 17 часов, а конец — 5 часов утра.

Помимо этого в законопроекте есть пункт, который, как ожидается, также может уменьшить количество задержанных рейсов и уменьшить затраты перевозчиков. Минтранс предлагает наделить командира судна полномочиями самостоятельно продлевать рабочее время для завершения полёта. Такое может потребоваться, когда, например, при нелётной погоде самолёт сажают на запасной аэродром, смена работающего экипажа подходит к концу, а его замена требует длительного времени.

  • 14 Декабря 2016
  • 621
  • 0
Ермакова Ольга