Законодательство

Законодательство гражданской авиации в России сильно устарело

  • 24 Ноября 2016
  • 641
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Члены общественного совета при Ространснадзоре попросили Минтранс пересмотреть принятые ещё в СССР нормативно-правовые акты (НПА), которые до сих пор регулируют работу гражданской авиации, сообщают «Известия».

Специалисты считают, что это позволит сэкономить и время и финансы.

Бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов обратил внимание Минтранса на то, что НПА, датированные временами Советского Союза, касающиеся только наземных служб составляют 40% от общего числа. Пересмотр нормативно-правовых актов, по мнению специалистов, нужен для исключения устаревших и лишних обязательных требований, а также для того, чтобы они стали более доступными и понятными для субъектов контроля.

Также необходимо устранить проблемы в координации работы с иностранными партнёрами, которые зачастую не признают советские правила и нормы. Помимо этого, в документах устарели нормативы действий во время ЧС — изменение требований Международной организации гражданской авиации должно повлечь и корректировку российского законодательства.

Бывший председатель Росаэронавигации Валерий Шелковников считает несовременным закрытое постановление правительства Советского Союза датированное 1960 годом, которое запрещает полёты над Москвой, Ленинградом и Киевом. Он считает, что необходимо изменить схему захода на посадку в московские аэропорты и частично открыть воздушное пространство столицы, что позволит авиакомпаниям сэкономить до 30% топлива.

  • 24 Ноября 2016
  • 641
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ