Законодательство

Минтранс предложил усилить полномочия по госконтролю

  • 06 Марта 2019
  • 460
  • 0
  • 00

В России могут усилить госконтроль за международными автомобильными перевозками, расширив полномочия Ространснадзора.

Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минтранс, документ опубликован на портале проектов нормативно правовых актов.

Изменения предлагается внести в Положение о государственном контроле (надзоре) за осуществлением международных автомобильных перевозок.

Проектом постановления предполагается дать право должностным лицам Ространснадзора проверять карточки допуска на автомобиль при осуществлении международной перевозки. В настоящее время такие полномочия не закреплены за ведомством.

По мнению Минтранса, реализация предложения усилит госконтроль за соблюдением перевозчиками порядка осуществления своей деятельности.

Ранее ведомство призвало ужесточить правила техосмотра автобусов и грузовиков. В частности, предлагается проверять наличие тахографов: приборы должны иметь датчики движения и антенны для приёма ГЛОНАСС/GPS.

Сегодня тахографы обязаны применять индивидуальные предприниматели и юрлица обязаны устанавливать тахографы на грузовики и автобусы.

В Госдуму также внесли законопроект, ужесточающий требования к пассажирским перевозкам. Предполагается дополнить карты маршрута сведениями о государственном регистрационном номере транспортного средства и установить административную ответственность за использование транспорта с госномером, отличающимся от указанного.

Сейчас такое требование отсутствует, поэтому недобросовестные перевозчики могут использовать транспорт, фактическое количество которого превышает максимально допустимое, в том числе технически неисправный.

Источник:
    pnp.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Марта 2019
  • 460
  • 0