Законодательство

Минтранс разделит понятия концессии и госзаказа

  • 22 Июня 2017
  • 467
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Случай оформления закупки государством работ по строительству в рамках концессии в обход процедуры госзаказа обнаружил изъян в законодательстве РФ.

Минтранспорта РФ занимается подготовкой поправок в законодательство о государственно-частном партнёрстве (ГЧП), разграничивающих концессию и госзаказ в инфраструктурных проектах. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов.

Необходимость регулирования стала очевидной после аннулирования ФАС конкурса госкомитета Башкирии на заключение концессии по автодороге Стерлитамак — Магнитогорск. По мнению службы, тендер на строительство дороги в Башкирии в действительности представлял собой закупку государством работ по строительству в обход процедуры госзаказа. Позднее Арбитражный суд Москвы поддержал это решение ведомства.

Это решение было оценено рядом крупных концессионеров как опасный прецедент для рынка, после чего Минэкономразвития выступило с заявлением о недопустимости принятия решений, подрывающих устойчивость института ГЧП.

Позднее в СМИ появилась информация, что ФАС и Минэкономразвития приняли решение создать совместную рабочую группу по подробному анализу вопросов разграничения концессий и госзакупок. В состав рабочей группы могут войти власти Башкирии.

Минэкономразвития предлагает ввести в закон норму, предписывающую перед конкурсом по концессиям обязательно проводить анализ целесообразности реализации инфраструктурного проекта через госзакупки, что позволит чётко разграничить эти два понятия.

ФАС, в свою очередь, предложила законодательно обозначить минимальную долю частных инвестиций при концессиях, а также приблизить закон о концессиях к контрактной системе в части требований к процедуре торгов.

  • 22 Июня 2017
  • 467
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ