Законодательство

Минтранс разрабатывает законы для БАС

  • 05 Сентября 2017
  • 294
  • 0
Ермакова Ольга

Будет создана единая концепция развития гражданских беспилотников.

В Минтрансе РФ сейчас ведётся работа над единой концепцией развития беспилотных систем гражданского применения. Кроме того, в министерстве занимаются созданием системы учёта, с помощью которой можно обеспечить удалённую идентификацию и отслеживание каждого беспилотника.

Одним из разработанных документов является приказ о внесении изменений в Административный регламент Росавиации, устанавливающий процедуры регистрации беспилотного аппарата максимальной взлётной массой свыше 30 килограммов. Приказ уже зарегистрирован Минюстом.

Согласно приказу, собственнику беспилотника массой, более 30 килограммов, для регистрации необходимо будет оплатить госпошлину, а также собрать определённый пакет документов: заявление, правоустанавливающие документы на БВС и свидетельство о его регистрации, если воздушное судно ранее было включено в реестр. После этого собственник обращается в межрегиональное территориальное управление Росавиации для получения госуслуги по регистрации.

Подходит к завершению подготовка проекта постановления правительства РФ об утверждении порядка учёта гражданских БВС, ввезённых или произведённых в РФ. Проектом документа предусматривается, что владельцы гражданских БВС с максимальной взлётной массой от 250 грамм до 30 килограммов в определённый срок после его приобретения обязаны поставить его на учёт.

Для этого собственнику будет необходимо зарегистрироваться на едином электронном портале оператора системы учёта, передать свои персональные данные (ФИО, паспорт, телефон, место нахождения и т. д), после чего на указанную собственником электронную почту будет направлено уведомление об учёте БВС. Затем на указанный владельцем беспилотника почтовый адрес будет выслан учётный опознавательный знак, который должен быть закреплён на корпусе БВС до начала полёта.

Для собственников БВС максимальной взлётной массой до 250 грамм, как и прежде, никаких процедур регистрации и учёта не требуется.

  • 05 Сентября 2017
  • 294
  • 0
Ермакова Ольга