Законодательство

Мотоциклистам не разрешат движение в междурядье

  • 13 Июня 2017
  • 402
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Пока решено не менять ПДД для удобства мотоциклистов.

Специальной нормы, закрепляющей правила движения байкеров между рядами вероятнее всего не появится в ПДД. Поручение изучить необходимость таких изменений давал первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов, но опрошенные правительством ведомства и эксперты эту инициативу не поддержали. Поэтому данный вопрос снят с повестки дня. По мнению представителей мотосообщества, подобные изменения могут ещё сильнее запутать водителей и байкеров.

Напомним, сейчас вопрос движения байкеров в междурядье не урегулирован в ПДД, прямого запрета или разрешения на подобные манёвры в документе не зафиксировано.

В МВД идею законодательного урегулирования этого вопроса назвали «нецелесообразной». В ведомстве ссылаются на п. 9.7 ПДД: если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, то двигаться необходимо строго по полосам. Пересечение сплошной линии, обозначающей границы полосы, запрещено и небезопасно (термопластик, в отличие от асфальта, скользкий). При этом параллельное движение нескольких транспортных средств в пределах одной полосы не запрещается при условии соблюдения безопасного бокового интервала. По ГОСТ Р52399-2005 ширина полосы может быть 3–4,5 м, это позволяет двигаться по ней автомобилю и мотоциклу одновременно. При этом в соответствии с ГОСТ Р52289-2004 ширина может быть уменьшена до 2,75 м, такой стандарт используется в столице и в таких местах одновременный проезд авто и мотоцикла опасен. Такого же мнения придерживается и экспертный центр «Движение без опасности». «Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв», — отмечает президент центра Наталья Валентиновна Агре. В Минтрансе также не видят острой необходимости в поправках к ПДД.

  • 13 Июня 2017
  • 402
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ