Законодательство

На дорогах станет меньше машин с мигалками

  • 23 Января 2019
  • 390
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Президент РФ запретил службам вне системы МЧС пользоваться спецсигналами.

Владимир Владимирович Путин подписал указ, запрещающий использование специальных световых и звуковых сигналов аварийно-спасательным службам, не входящим в систему МЧС.

В июле 2018 года МЧС приняло решение пересмотреть результаты аттестации за 2017 год аварийно-спасательных служб, не подотчётных ведомству. Проверка тогда была инициирована по причине непрофессионализма и использования автомобилей с символикой МЧС не по назначению.

После изучения результатов проверки ведомство предложило запретить не входящим в систему МЧС службам использовать спецсигналы. В министерстве пояснили, что обязанности этих служб не связаны с неотложными действиями по защите здоровья и жизни граждан.

Напомним, что по российскому законодательству, мигалками при наличии специальных цветографических схем для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан оборудуются автомобили пожарной охраны, полиции, скорой помощи, профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, военной автомобильной инспекции, военной полиции ВС РФ, войск нацгвардии, следственных органов Следственного комитета. Помимо этого, мигалки устанавливаются на оперативно-служебные машины уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей.

В начале месяца депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов предложил премьер-министру РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву провести крупномасштабную ревизию машин, оснащённых проблесковыми маячками и спецсигналами. Он также отмечал, что часто получает сообщения от россиян о том, что в последнее время на дорогах стало больше гражданских машин с мигалками.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Января 2019
  • 390
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ