Законодательство

Начало страхования беспилотников в России положено

  • 07 Июня 2017
  • 786
  • 0
Ермакова Ольга

Ответственность оператора беспилотника компании Traft застрахует INTOUCH.

Заказчиком первой на отечественном рынке страховки для беспилотника стала российская транспортная компания Traft. Этим летом она планирует выполнить первую в России тестовую перевозку с использованием технологий беспилотного управления грузовым авто. Для этого компания застрахует ответственность водителя-оператора беспилотного грузовика.

Коммерческий директор Traft Андрей Владимирович Савин отметил, что в идеале страховой продукт для беспилотника (БПТС) должен включать в себя покрытие трёх видов ответственности: производителя аппаратно-технических, электронных и информационно-коммуникационных компонентов БПТС; настройщика и тестировщика компонентов для БПТС; эксплуатанта БПТС.

Но на практике, по словам Андрея Владимировича, такое страхование оказалось пока труднореализуемым: в российском законодательстве отсутствует определение БПТС и водителя-оператора беспилотника, также нет и положений, определяющих, кому предъявлять претензии в случае ДТП. Поэтому за основу страховки сейчас взята классическая модель страхования ответственности владельца транспортного средства.

Страховщиком оператора Traft станет компания INTOUCH. Для компании это опыт, который положит основу для совершенствования страхового продукта для БПТС. Само понятие «оператор» применительно к водителю ТС вводится российскими страховыми компаниями впервые. В будущем компания намерена разработать комплексное страхование БПТС — для этого будут использоваться собранные данные обо всех передвижениях грузовика, поведении водителя и о том, как себя ведёт в результате эксплуатации система управления БПТС.

  • 07 Июня 2017
  • 786
  • 0
Ермакова Ольга