Знак «Инвалид» будет выглядеть иначе, а получить его можно будет исключительно в госучреждениях.

В Минтруда и соцзащиты утвердили новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид». Действовать он начнёт с 4 сентября. Из свободной продажи знаки будут изъяты, а получать их граждане с ограниченными возможностями начнут по-новому.

«Оформление опознавательного знака «Инвалид» будет осуществляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребёнка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления», — поясняют в министерстве.

Новый знак «Инвалид» будет индивидуален для каждого человека, его можно будет размещать только на том автомобиле, на котором он передвигается. Вся информация о выданных знаках будет храниться в федеральном реестре инвалидов — при утрате или порче знак можно будет восстановить.

На полях нового знака будет нанесена дополнительная информация. На лицевой стороне разместят: идентификационный реквизит знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, номер бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) или экспертного состава главного бюро, оформившего знак; дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись «действует бессрочно»). 

На оборотной стороне: фамилия, имя, отчество инвалида (ребёнка-инвалида); дата рождения; серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности; группа инвалидности или же надпись «ребёнок-инвалид»; срок, на который установлена инвалидность; дата выдачи знака. Изображение знака ещё предстоит разработать МВД.

Усложнение порядка выдачи знака «Инвалид» отчасти вызвано злоупотреблениями граждан. Так, москвичи, чтобы не платить за городскую парковку оформляют парковочные разрешения на реальных инвалидов, при этом получая значительную экономию. Между тем гражданам, по праву имеющим знак «Инвалид» иногда не находится мест на предназначенных для них парковочных местах.

Кстати, в Европе сейчас также введены именные опознавательные знаки для инвалидов. Так, чтобы воспользоваться льготной парковкой, инвалид обязан разместить на лобовом стекле специальный номерной знак, на котором должно быть указано его полное имя.

  • 30 Августа 2018
  • 178
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ