Законодательство

Номер выдадут прямо в автосалоне

  • 11 Июля 2018
  • 225
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В ГД рассматривается законопроект, вводящий новый порядок получения госрегистрационных знаков.

Сегодня, 11 июля парламентский комитет по транспорту рекомендовал Госдуме принять проект закона «О государственной регистрации транспортных средств» во втором чтении. Законопроект, в частности, вводит обновлённый порядок получения государственных регистрационных знаков.

Как сообщает издание «Коммерсант», главное нововведение коснётся покупателей новых машин у официальных дилеров: им не нужно будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить авто на учёт. Сотрудники автосалона смогут самостоятельно проверить регистрационные данные на машину, передадут документы в ГИБДД и установят номера. Затем они смогут передать весь комплект с ключами от машины её владельцу. Отмечается, что регистрация автомобиля в салоне будет платной, однако предельный тариф будет устанавливать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Законопроектом также предусматривается введение двух новых терминов: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина с символами). Подразделения ГИБДД будут назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам — у изготовителя.

На данный момент средняя цена номера на машину при закупке составляет 400–500 рублей. По подсчётам «Коммерсанта», государство ежегодно получает до 5 млрд рублей в виде пошлин при первичной регистрации автомобилей с выдачей номера. Если закон будет принят, эти средства перестанут поступать в бюджет.

В предыдущей версии законопроекта была предусмотрена возможность для граждан выбирать «красивые» сочетания букв и цифр номера, однако в окончательную версию документа эта инициатива не попала.

Новый закон призван ликвидировать ряд законодательных пробелов. В частности, в нём регламентируется, что владельцем транспортного средства не может стать гражданин младше 16 лет. Введение такого ограничения было необходимо в связи с тем, что некоторые собственники автомобилей регистрируют машину на несовершеннолетних, которых в случае нарушений ПДД невозможно привлечь к административной ответственности.

  • 11 Июля 2018
  • 225
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ